Gli alimenti da evitare assolutamente in Gravidanza

Senza categoria Gli alimenti da evitare assolutamente in Gravidanza
0 Commenti

Ad aiutare le donne incinte a fare chiarezza su cosa sia importante
mangiare e cosa è meglio evitare durante i nove mesi della gestazione, ci
pensa un documento del Centro interdipartimentale di ricerca e documentazione sulla sicurezza alimentare (CeIRSA) di Torino dedicato al benessere della donna durante tutte le fasi della vita, gravidanza compresa.
Per prima cosa è bene ricordare che non è assolutamente vero che una
donna durante la gestazione debba mangiare per due, anzi l’apporto di energia
quotidiano non aumenta di molto e il peso deve essere tenuto sotto controllo,
mentre cresce il fabbisogno di alcuni nutrienti, come vitamine e minerali. Per
poter far fronte all’aumento delle richieste nutrizionali, è importante seguire
una dieta il più possibile varia, suddivisa in 4 o 5 pasti quotidiani, composta da
alimenti freschi e di stagione, per garantire un elevato contenuto di vitamine e
minerali, e bere almeno due litri di acqua al giorno.
Come è noto, nella fase di gestazione è importante evitare assolutamente il
consumo di alcol, dannoso per il nascituro, e limitare quello di tè e caffè,
preferibilmente deteinato e decaffeinato. È da evitare, o ridurre il più possibile,
il consumo di grossi pesci predatori e non mangiare il tonno più di due volte
alla settimana, per limitare l’esposizione a metalli pesanti, come il mercurio, e
sostanze inquinanti. È meglio scegliere, invece, pesci come la sogliola, il
merluzzo, il nasello, la trota, il dentice e l’orata. Durante la gravidanza,
però, bisogna prestare particolare attenzione anche alla sicurezza microbiologica degli alimenti. Alcuni cibi, infatti, possono essere veicolo di batteri patogeni come
Salmonella o Listeria monocytogenes, e di parassiti come il Toxoplasma gondii, cause di infezioni alimentari o patologie del feto. Per questo motivo, è importante evitare alcuni alimenti e metodi di cottura durante la gravidanza, ed è fondamentale rispettare alcune norme generali in materia di sicurezza alimentare: lavarsi sempre le mani prima e
dopo aver maneggiato alimenti crudi, consumare cibi preconfezionati subito
dopo l’apertura e mai oltre la scadenza, conservare subito in frigorifero gli
alimenti cotti e riscaldarli accuratamente fino al cuore prima del consumo.

NB consigli per combattere la nausea: fare piccoli pasti e più frequenti, masticare mandorle, mangiare cibi secchi come crackers, grissini, fette biscottate.

Categorie:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *